ГЛАВНАЯ СХЕМЫ ПРОГРАММЫ СТАТЬИ РАЗНОЕ


Железо Как опознать «железо»

Если же тебе не хочется утруждать себя возней с чтением маркировки, то можно использовать более быстрый и удобный программный метод. Для этого тебе пригодится отличная утилита CPU-Z, доступная по адресу http://www.cpuid.com. После запуска она дружелюбно выдаст тебе всю самую сокровенную информацию о процессоре: наименование ядра, техпроцесс, текущее напряжение питания, рабочую частоту, значение множителя, поддерживаемые наборы инструкций, объем КЭШа и т.д.

Память

От процессора плавно перейдем к не менее важной составляющей – модулям памяти. Здесь к делу придется подойти со всей серьезностью, ведь определить их принадлежность к тому или иному производителю, а также рабочие характеристики может быть сложнее, чем для процессора. Если ты хоть раз встречался с безымянными модулями памяти, то тебе должно быть известно, что в этом случае даже пристальный осмотр редко помогает в добыче хоть сколь-нибудь полезной информации. Что ж, попробуем исправить ситуацию, и начнем, как обычно, с визуальной оценки.

Если на модуле напрочь отсутствуют опознавательные знаки вроде наклейки с техническими характеристиками (а если таковые есть, то всю инфу можно взять с них), то обратимся к самим чипам памяти – они могут рассказать довольно многое. К примеру, на них обязательно указан производитель и маркировка, а это, как ты помнишь из рассказа о процессорах, уже более чем достаточно для выяснения требуемых данных. Итак, идем на сайт производителя (его, думается, найти будет не так уж сложно), и по серийному номеру отыскиваем страницу, посвященную твоим чипам, где и будет находиться исчерпывающая информация. К примеру, для модулей памяти на чипах Hynix с маркировкой «HY5DU56822DTP-D43» по соответствующему адресу легко обнаруживается, что они предназначены для работы на частоте 200 МГц (DDR400) с параметрами CL=3, tRCD=3 и tRP=3.

Для верности закрепим полученную информацию доказательством со стороны софта, и для этой благородной цели нам послужит уже знакомая тебе утилита CPU-Z. Дело в том, что основные характеристики каждого модуля памяти зашиты в расположенный на нем чип SPD-EEPROM – это необходимо для безошибочного конфигурирования памяти в BIOS. CPU-Z с легкостью извлечет из этой микросхемы все необходимые данные и на соответствующей вкладке представит их тебе в удобоваримом виде.

Жесткий диск

Могут ли возникнуть проблемы с опознаванием модели жесткого диска и ее параметров? Скорее нет, чем да – как правило, исчерпывающая информация указана на самом устройстве, а о noname-моделях «хардов» мы, признаться, не слышали :). Если же по какой-то причине ничего, кроме интерфейса, узнать об устройстве при внешнем осмотре невозможно, то придется воспользоваться специализированным софтом. К примеру, для выяснения основных характеристик накопителя неплохо подойдет утилита SmartVision, доступная по адресу http://www.acelab.ru. Интерфейс ее прост до безобразия: достаточно нажать на одну из трех кнопок, «IDE Identify», и указать требуемое устройство, после чего на экран будет выведено практически все, что можно узнать о накопителе вообще. Производителя же нетрудно будет узнать из названия модели – как правило, в нем четко угадывается сокращенное имя компании. За примерами далеко ходить не надо: «WD» присутствует у накопителей Western Digital, «ST» – у моделей Seagate, «FJ» говорит о принадлежности к продуктам Fujitsu, а «MX», как очевидно, обозначает детище Maxtor.

 

<< НазадВперёд>>

Hosted by uCoz