ГЛАВНАЯ СХЕМЫ ПРОГРАММЫ СТАТЬИ РАЗНОЕ


Железо Как опознать «железо»

Узнай девайс по внешнему виду!

Насколько хорошо ты ориентируешься в «железе»? Скорее всего, твои познания достаточны для большинства нужд, но все же нередки случаи, когда от тебя требуется знание немного большего, чем основных данных об устройстве. К примеру, довольно часто мы встречаемся с железом, произведенным именитым брэндом «Noname» :), опознать которое с первого взгляда не представляется возможным. Часто требуется подробная информация о, скажем, процессоре для объективного сравнения со статистикой разгона, выяснения проблем совместимости и т.д. В общем, лишними такие знания никогда не будут, поэтому в данном материале мы попробуем разобраться с опознанием железа и выяснением подробной информации о нем всеми доступными методами.

Как ты наверняка понимаешь, отличить тот или иной девайс можно как путем простого скрупулезного осмотра, так и с помощью вспомогательных средств, то есть софта. Мы рассмотрим оба способа – разумеется, при условии возможности их применения.

Процессор

Ну а начнем мы, естественно, с мозгового центра системы – процессора. Хорошенько подумай: что ты можешь сказать о «камне», бросив на него беглый взгляд? Скорее всего, первым делом на ум тебе придет производитель: AMD или Intel – это легко определяется по внешнему виду ядра (речь, разумеется, идет о сравнительно недавно вышедших процессорах). Если оно занимает небольшую площадь в центре процессора и совершенно не защищено от сколов, то перед тобой, несомненно, либо представитель линейки «младших» процессоров AMD (Athlon XP, Sempron, Duron), либо совсем «древний» Intel Pentium III. В случае если ядро накрыто сверху стальной пластиной, можно говорить о том, что перед тобой либо представитель 64-битного поколения процессоров AMD, либо медленно устаревающий Intel Pentium 4 под Socket 478. Свежие Intel Pentium 4 LGA 775 с головой выдаст отсутствие у процессора «ножек» – контакты перенесены на материнскую плату. Естественно, искомая информация в любом случае указана на процессоре, так что слишком долго заострять внимание на внешнем виде не обязательно, тем более что нас ждут сведения поинтереснее.

Получив точку опоры для дальнейшего исследования, перейдем к получению более подробной информации. Для этого обратимся к маркировке процессора, отпечатанной на поверхности ядра. Расшифровав эту малопонятную строку, ты получишь самые исчерпывающие сведения о той или иной модели. Отметим, что если для тебя важно всего лишь узнать рейтинг или частоту «камня», то достаточно просто внимательно посмотреть на начало этой строки – заветное число обычно идет после букв, обозначающих модель процессора. Если же хочется копнуть глубже, придется обратиться к сайту производителя или любому другому источнику, предлагающему техническую информацию по необходимым моделям. Так, к примеру, из строки «ADA 4000 D E P 5 AS» мы можем узнать следующие сведения: первые три буквы обозначают процессор AMD Athlon 64, следующее за ними число – рейтинг процессора (в данном случае 4000+), «D» указывает на платформу Socket 939 (Socket 754 обозначался бы через литеру «A»). Далее следуют «E» – код, обозначающий рабочее напряжение в 1.5 В, «P» – максимальная рабочая температура ядра (у нас – 70 градусов Цельсия), цифра «5» говорит, что размер кэша – 1 Мб, и две слитные буквы «AS» обозначают ревизию процессора – CG. Естественно, что расшифровка этого кода возможна только при наличии соответствующих данных, но найти их не так уж сложно, да и основная информация легко читается и без них.

 

<< Назад Вперёд>>



Hosted by uCoz